聚是一团火 散是满天星
2019年04月29日   MPA教育中心   (点击: )

聚是一团火 散是满天

为了培养学生不畏艰难、开拓进取的团队精神。2019年4月28日上午8:30分在班长田畅的组织下,由我校MPA专业18级盘锦班的19名学生在盘锦市示范性综合实践基地,开展了为期半天的拓展训练活动。4月28日上午8点左右全体同学陆续到达位于盘锦市大洼区正邦路的盘锦市示范性综合的实践基地。

训练基地集合

拓展活动分为户外拓展和室内训练两部分进行。在户外我们首先进行了“高空项目”,在五米的高台之上,一人仅凭一根安全绳的保护,跨过层层阻碍,到达胜利的彼岸。开始大家都抱着很大的心理压力,站在高台之上,踌躇不前,但在全班同学的鼓舞之下,每位同学都克服了心中的恐惧,顺利的通过考验。在教练的带领下,我们又完成了“信任背摔”、“攀岩”、“翻越逃生墙”等户外训练,通过此次训练使同学们体验到一种安全感、归属感。也着重培养了同学们不怕困难、不畏艰险的精神,练就了同学们的个人勇气、自信心与责任心,培养自我挑战、自我突破的精神和能力。开发同学们个人潜能, 从对自己无法控制的局面,靠相信自己及对同伴的信任战胜恐惧,切身体验到什么是“充分信任、相互依赖”。

高空项目

(信任背摔)

室内我们进行了“万人千足”及“华美乐章”等训练活动。“万人千足”是将全班分成两组,横向排列,利用绳索将相邻组员间的脚部固定,通过训练达到迅速横向行走的效果。经过20分钟的训练,两小组间开展竞技比赛,首先到达终点的即为获胜方。“华美乐章”是通过水杯敲打地面、击掌、拍腿等节拍与音乐的节奏巧妙结合,形成观赏性强的集体手势操。通过室内的训练,我们理解到“火车跑得快,全靠车头带”,一个团队想要拔得头筹不仅要学会团结协作,更要有统一卓越的领导,要充分意识到沟通交流的重要性,这为以后的工作学习奠定了良好的基础。

万人千足

华美乐章

最后,我们在余晖中喊出今天的活动口号:“聚是一团火 散是满天星”圆满的完成了拓展训练。通过此次训练,我们学会了要在实践中成长,要在反思中进步,每个人都深刻体会到责任、协作、勇气的精髓以及作为团队中的一员所要承担的责任与义务。认识到集体的力量是无穷的,即使微弱的光芒也可以在群星中闪耀,即使星星之火也可有燎原之势。

2018级盘锦班

2019年4月28日