首页 | 中心概况 | 新闻 | 教务管理 | 学术交流 | 招考专栏 | 培训教育 | 师资风采 | 学生活动 | 下载专区 
mpa
培训
联系方式

大连理工大学(MPA)教育中心本着“造就卓越领导者,培养优秀公共管理人才、全面提升学员价值”的教学宗旨,以全过程质量保证体系、一流的教学条件和以人为本的学员服务,为公共管理人员进一步深造创建良好的学习环境。

HTTP://mpa.dlut.edu.cn/eWebEditor/UploadFile/200961115414373.jpg HTTP://mpa.dlut.edu.cn/eWebEditor/UploadFile/2009611154217352.jpg

公务员MPA课程培训
2006年8月,辽宁省人事厅认定大连理工大学MPA教育中心为“首批辽宁省公务员培训基地”。并于2007年4月,在大连理工大学举行了“首批辽宁省公务员培训基地”的揭牌仪式。

http://mpa.dlut.edu.cn/eWebEditor/UploadFile/200961115117731.jpg


◆在大连市委组织部、大连市人事局的委托下先后承担了大连市沙河口区、西岗区、旅顺口区、开发区、长海县、瓦房店市等区市县的公务员培训工作,培训工作共分三期进行,必修课程为:《公共管理》、《公共政策》、《公共经济》,每科40学时,我中心还根据不同地区公务员实际情况开设了不同的选修课,其中选修课每科24学时,总学时为192学时。培训工作获得辽宁省人事厅、大连人事局的高度重视与评价。

2005年12月,大连理工大学MPA教育中心承办的“大连市旅顺口区公务员公共管理课程培训班”正式开班。除三门必修核心课以外,选修课程有:《行政管理学》、《城市环境与可持续发展》、《领导科学》、《区域经济》、《社会保障与管理》、《信息技术与应用》、《战略管理》、《政治学》、《组织行为学》、《电子政务》、《人力资源管理》、《行政法》等。目前,该培训班已圆满结业,为大连市旅顺口区培训公务员共计684人。

http://mpa.dlut.edu.cn/eWebEditor/UploadFile/2009611151213805.jpg


◆2006年5月,大连理工大学MPA教育中心在大连市长海县举行了“公务员公共管理课程(MPA)课程培训的开学典礼”,标志着长海县公务员MPA培训工作正式启动。除三门必修核心课以外,选修课程有:《组织行为学》、《公共行政管理》、《区域经济》三门课程。在2006、2007两个年度内,长海县全县498名45周岁以下的公务员,分三期完成MPA课程培训与考试。http://mpa.dlut.edu.cn/eWebEditor/UploadFile/2009611151234466.jpg


◆2006年6月,大连理工大学MPA教育中心承办的“大连市沙河口区公务员培训班”正式开班。迄今以分三期完成MPA课程培训与考试,此次培训班共计培训公务员513名。除三门必修核心课以外,选修课程有:《领导科学》、《行政法》和《行政管理》三门课程。目前,该培训班已圆满结业。
同月,由大连理工大学MPA教育中心所承办的“大连市西岗区公务员公共管理硕士(MPA)课程培训班”的也正式开班。标志着继大连市旅顺口区、长海县之后,大连理工大学MPA教育中心对“大连区市县45岁以下公务员公共管理硕士(MPA)课程培训任务”的正式启动。除三门必修核心课以外,选修课程有:《人力资源管理》、《区域经济》和《领导科学》三门课程,此次培训为大连市西岗区培训公务员共计406人。

http://mpa.dlut.edu.cn/eWebEditor/UploadFile/2009611151253434.jpg


◆2007年5月,大连理工大学MPA教育中心承办了“大连市开发区公务员培训班”,此次培训除三门必修核心课以外,选修课程有:《行政法》、《组织行为学》、《政治学》等课程,为大连市开发区培训公务员共计384人。
◆2008年4月,大连理工大学MPA教育中心受大连市委组织部、大连市人事局委托,承办了“第一期大连瓦房店市公务员公共管理硕士(MPA)课程培训班”。此次培训除三门必修核心课以外,选修课程有:《政治学》、《行政管理学》、《行政法》,目前,在训公务员约1300人。

http://mpa.dlut.edu.cn/eWebEditor/UploadFile/2009611151341112.jpg

短期与中长期干部培训班
自1985年起,大连理工大学人文社会科学学院通过短期、中长期培训等形式,为全国和地方培养了大批行政管理人员。自2005年学校获得MPA授予权以来,大连理工大学MPA教育中心一方面受大连市委组织部、大连市人事局委托为大连市区市县的公务员进行公共管理课程培训,另一方面还致力于为全国各地的政府党政机关、企事业单位的领导干部进行短期和中长期干部培训,并取得了良好的效果,为全国各地培养了大批优秀干部。
一、短期干部培训班
◆2007年9月,大连理工大学MPA教育中心在校、院级领导的支持下,承办了培养新疆百名高科技人才项目。该项目是辽宁省承担的唯一国家“援疆项目”,得到了国家、新疆生产建设兵团的高度关注。该项目分四期进行,培训班主要采用课堂理论讲授、专题讲座、案例分析与课外讨论、实地考察与交流相结合等方式,不仅注重对学员科技管理理论以及相关领域等知识的传授,又紧紧围绕科技管理工作的实际需要,加强管理实务和可操作性管理技能方面的指导和培训。目前,已有两届共54名学员圆满结业。该项目在为新疆建设兵团培养了大批高层次科技技术人才的同时,也为我校与新疆生产建设兵团在科技方面搭建起了交流与沟通的平台。http://mpa.dlut.edu.cn/eWebEditor/UploadFile/2009611151521492.jpg


◆2008年9月上旬,大连理工大学MPA教育中心受常州科技局委托,承办了“首届大连理工大学常州科技系统干部培训班”,现已圆满结业,首期培训班为常州市科技系统培训科级以上干部约30人。
◆2008年9月中旬至10月上旬,大连理工大学MPA教育中心受中石油新疆油田公司委托,承办了“首届大连理工大学新疆油田公司办公室主任培训班”,现已圆满结业,首期培训班为新疆油田公司培训科级以上干部60人。

http://mpa.dlut.edu.cn/eWebEditor/UploadFile/2009611152635953.jpg http://mpa.dlut.edu.cn/eWebEditor/UploadFile/200961115197196.jpg


二、中长期干部培训班
◆大连理工大学人文学院自1990年开始举办“首期新疆企业管理干部培训班”,迄今为止已举办三十一期,共培养了新疆企业管理干部学员千余名,为加强新疆干部队伍建设,为新疆经济建设、民族团结和社会稳定做出了自己的贡献。目前,该项工作主要由大连理工大学MPA教育中心负责。至2011年10月,“第三十二期新疆企业管理干部培训班”将在大连理工大学正式开班。
◆2002年,大连理工大学人文学院承办了“首届新疆巴州经济管理干部班”的培训工作,该培训班自2003年开始每年分两期开班。目前,该项工作主要由大连理工大学MPA教育中心负责。至2011年,已有十八届新疆巴州经济管理干部学员圆满结业。2011年9月19日,“第十九期新疆巴州经济管理干部班培训班”已经正式开班。
◆2006年,大连理工大学MPA教育中心在中共辽阳市委组织部的委托下承办“首届辽阳市优秀中青年干部公共管理培训班”,至2010年,已有六届辽阳市优秀中青年干部公共管理学员圆满毕业。培训工作得到了辽阳市委的认可。

http://mpa.dlut.edu.cn/eWebEditor/UploadFile/2009611153625850.jpg

专题讲座课程设置
大连理工大学MPA教育中心在教学师资上,配备具有高水平的教师队伍,为学员们提供具有专业知识的专题讲座课程,如:聘请美国、德国等国外著名大学的知名教授为我院客座教授,聘请台湾中山大学汪铭生教授、美国加州州立大学马国泉教授为我校“海天学者”,聘请教育部“长江学者”厦门大学公共管理学院院长陈振明教授、中国人民大学公共管理学院副院长张成福教授、上海交通大学顾建光教授、辽宁省政协副主席赵新良为我院兼职教授。这些知名教授与专家不仅与我校长期保持学术交流,还对我中心学员进行不定期专题讲座与授课。我中心针对不同类型的培训班,开设相应的讲座与课程,如:针对科技人员,我中心邀请中科院、国家科技部等有关领导授课;针对党政机关人员,我中心邀请辽宁省教育厅等党政机关相关领导为学员做专题讲座并进行互动交流。这种教学模式既注重对学员公共管理理论以及相关领域等知识的传授,又紧紧围绕公共与行政管理工作的实际需要,加强了管理实务和可操作性管理技能方面的指导和培训,得到了学员们的一致认可和好评!

http://mpa.dlut.edu.cn/eWebEditor/UploadFile/2009611153827279.jpghttp://mpa.dlut.edu.cn/eWebEditor/UploadFile/200961115388635.jpg
专题讲座课程设置如下:
《舆论控制与政府形象传播》《依法行政的法律基础》《电子政务与办公自动化建设》《突发事件预防与应对》《文化素养培养》《公文实务处理》《卓越领导者的智慧》《科学发展趋势》《管理思维变革》《项目管理》《公共管理者的形象》《政府团队建设与管理》《公共事务管理》《政府政策与法规》《区域经济》《人文关怀与民生问题》《机关文化建设》《重塑官僚制》《国学与管理智慧》《公共物品管理》《货币危机》《周易》《管理●激励》《城市固体废弃物的资源化》《工业生态学及起进展》《组织行为学》《宏观经济形势分析》《新型工业化》《领导力与执行力》《危机管理》《领导创新思维》

冬日大工
冬日大工
大工主楼
大工主楼
大工之翔
大工之翔
大工研究生教育大楼
大工研究生教育大楼
大工校训
大工校训
大工梧桐之路
大工梧桐之路
大工体育馆
大工体育馆
大工南校门
大工南校门
大工开发区校区
大工开发区校区
大工春园秋色
大工春园秋色