我校公共管理硕士(MPA)专业学位接受评估
2013年04月11日     (点击: )
4月9日上午,全国公共管理(MPA)教育指导委员会评估专家组莅临我校,对我校MPA专业学位进行教学合格评估。评估专家组由全国MPA教育指导委员会秘书长、中国人民大学公共管理学院院长董克用教授任组长。
MPA工作汇报会在在主楼512室举行,专家组听取了我校MPA教育工作汇报。副校长曲景平,研究生院、人文社会科学学部负责人及相关教师参加了汇报会。

曲景平副校长向专家组介绍了我校MPA的建设情况及学校近期发展状况。他指出,此次MPA教学合格评估对我校的MPA教育的发展意义重大,一是能够全面梳理、认真总结我校从2005年至今8年的MPA教学经验,二是提供了非常难得的学习机会,将对我校今后做好MPA教学工作产生深远影响,三是为下一步做好MPA教学工作指明了方向。学校将虚心听取专家的指导意见,将其融入到今后的MPA教学工作中去,相信通过此次评估,我校的MPA专业学位建设将再上新台阶、再上新水平。

我校MPA教育中心主任蔡小慎向专家组做了MPA教育工作汇报。她从MPA教育概况、教育理念、专业建设与教学改革、办学优势和特色、培养质量与成果、办学的不足与建设展望等六方面做了介绍。评估专家组就隐性课程如何发挥作用、学位论文盲审情况等相关问题进行了提问,并提出宝贵意见和建议。
汇报会后,专家组考察了我校MPA教室、案例讨论室、实验室以及图书资料室等相关硬件设施,认真查阅了教学文件和教学档案,并以随机抽样的方式选取MPA任课教师代表和MPA学生代表,分别举行了教师和学生座谈会。
2005年我校获得MPA学位授予权,2006年被确认为首批“辽宁省公务员培训基地”。截至2012年8月,共计招收公共管理硕士785名,MPA生源质量和社会声誉不断提升,大连理工大学MPA教育中心已经发展成为东北地区最具影响力的MPA教育机构之一。为了进一步促进国内外合作与交流,2012年8月,我校承办了全国MPA教育指导委员会2012年度工作会议及全国MPA培养院校2012年度院长工作会议。(张平媛 记者团 葛嘉鑫)