黄铁屿博士专题讲座
2012年12月19日     (点击: )
2012年12月11日晚6:00至8:30,在我校的研究生教学楼,美籍华裔学者黄铁屿博士受邀为我校MPA学员做了一场题为《美国公众参与社区治理》的专题讲座。

黄铁屿博士结合美国社会管理的实例,分析了什么是社区;社区参与者的组成;社区参与的政治、经济、法律等影响因素;社区与美国各级政府的关系等。同时,结合在美国政府和社区任职的亲身经历,介绍了美国社会不同社区管理的特点和公民参与社区治理的途径,对美国社会城市自治和小政府进行了生动的描述。

学员们普遍认为黄博士的讲座拓宽了视野,深化了对社区治理问题的认识,与MPA的专业课程学习相得益彰,对今后的工作和学习都有很大的启发。

黄铁屿博士简介:

美国加州环境设计与管理学院主持人、国际学者与企业家研究院院长、洛杉矶市社区重建局高级规划师。任中国重点城镇建设投资指导工作委员会城镇规划专家;中国农业部规划设计研究院农业规划所农业与农村发展规划高级顾问,先后被近50所海峡两岸政府、高校、科研和非营利机构聘为教授、研究员、顾问、专家、评审等职位。同时,还在加州州立大学等多个大学兼职任教,具有40年公共政策制定的学术研究经验和地方政府管理的实践经验。主要研究方向为:
美国城镇治理:公众参与及社区经营
城乡土地资源、产业、人居环境总体规划
城市设计:空间方案计划、设计评审
在美国洛杉矶市的社区重建局任职26年,负责老区与灾区更新规划与项目开发,与全美知名的开发及顾问公司合作从事市中心的旧区改造与可持续发展,对城镇体系与市政管理、旧城区改造等方面具有一定的实践和理论成果。