激情绽放 心舞飞扬——MPA班拓展训练纪实
2012年11月07日     (点击: )
金秋风景如画,十月天高云淡。在这样的一个季节里,大连理工大学MPA班学员来到大连湾军事训练基地,进行为期一天的素质拓展训练。本次活动形式新颖,内容充实,载体丰富,使学员在身体素质、心理素质、人格品质、创新思维、人际交往,团队合作等方面得到了有益锻炼。
一、团队熔炼
活动初始,学员们在教官的指导下进行了团队组建,建立团队概念,整合团队战斗力。87名学员共分为5个团队,每个队伍选出自己的领袖,确定队名、队呼、队标、队旗以及每名队员的代号。大家积极参与,相互启发,群策群力,现场沉浸在一片热烈的讨论声中,气氛高涨。
二、团队合作
本次拓展训练共有3个训练项目。其一是“急速60秒”,要求团队在60秒内将30张绘制不同图案的卡片按照所代表的涵义以阿拉伯数字1到30的顺序排列出来。这是一个关于情绪管理模拟的项目,该项目能够使每一位学员学会掌控整个团队氛围,当团队遇到困难和压力时,如何调控自己的压力,如何鼓舞团队士气,如何把团队带出困境并获取胜利。通过此项训练,学员们挖掘了自身潜能,增强了自信,克服了心理惰性,更为融洽地参与集体合作,使团队结合得更紧,走得更稳。
其二是“七巧板”,每个团队发5块七巧板,要求在30分钟内完成任务书上的任务,以所有队伍总和得分判断是否挑战成功。通过该项目训练,学员们跳出自我限制的圈子,树立大局观,充分认识合作的重大意义,培养统筹协调能力,巧妙解决小团队与大团队利益的冲突,以实现共同目标。
其三是“空中断桥”,也是最具挑战的一个项目。下面是“万丈深渊”,前方是“一线生机”,是选择纵身一跃奋力冲向目标还是无功而返?虽然有周密的安全保护措施,但队员都不同程度地产生了畏难心理,有的迟疑了,有的腿软了,有的甚至落泪了,但是为了团队利益,为了集体荣誉,每位队员最终都成功地完成了此项挑战,笑到了最后。
三、团队感悟
经过一天的训练,大家身体虽然疲惫,脸上却挂着收获的笑容,相互交流心得体会,诉说一天最大的感受。在训练活动接近尾声时,细心的教官特意为当天过生日的学员准备了一份惊喜,一个大大的蛋糕凝聚着教官和学员们无限的祝福。