大连理工大学2010年公共管理硕士(MPA)开学典礼隆重举行
2010年04月06日     (点击: )

4月3日上午,大连理工大学2010年公共管理硕士(MPA)开学典礼在伯川图书馆多功能厅举行。全国公共管理硕士(MPA)教育指导委员会秘书长、中国人民大学公共管理学院朱立言教授,国家社会科学基金学科评选组成员、国务院学位与研究生教育评估委员会副主任、全国公共管理硕士(MPA)教育指导委员会委员、南京大学公共管理学院院长童星教授,大连理工大学副校长邹积岩教授,全国公共管理硕士(MPA)教育指导委员会办公室主任杨凡,辽宁省人事厅培训教育处处长隋英,庄河市委副书记尚书臣,庄河市委组织部副部长安福森等出席了开学典礼。大连理工大学研究生院、人文社会科学学院、MPA教育中心相关负责人及2010级MPA新生参加了开学典礼。开学典礼由人文学院副院长、MPA教育中心主任蔡小慎主持。

邹积岩代表大连理工大学向2010级MPA新生表示热烈欢迎,对一直支持和关心大连理工大学MPA教育的各级领导和各界朋友表示衷心感谢,并介绍了大连理工大学的基本概况。邹积岩指出,人才培养是大学的基本职能,MPA学位是为政府等公众组织培养德才兼备的高层次、复合型、应用型的管理人才。邹积岩代表学校向新生提出了几点要求:转变角色,做好心理准备和生活习惯的转变;严谨治学,做好吃苦耐劳的准备,能够学有所成;关心集体,打造大连理工大学MPA教育的良好品牌,希望新生们秉承大连理工大学“团结、进取、求实、创新”的校风,成为管理领域的将才和帅才。

朱立言介绍了MPA的发展历史及其在中国的发展现状。朱立言说,MPA学位是一个综合型学位,培养目标是有专业领域特长的高级公共管理专门人才。党和政府高度重视MPA教育,在以后的发展中,会进一步加大应用人才的培养力度,并祝愿大连理工大学的MPA教育越办越好。

童星向各位MPA新生表示祝贺,希望新生们“聚成一团火,散成满天星”,不论在学习上还是工作中都充分发挥自己的光和热。人文社会科学学院院长洪晓楠教授介绍了我校MPA教育的基本情况。大连市沙河口区商务局李鑫代表2010级MPA新生发言。

开学典礼后,朱立言和童星分别以“公共管理的语言”和“风险危机和灾难管理”为题作学术报告。