首页 | 中心概况 | 新闻 | 教务管理 | 学术交流 | 招考专栏 | 培训教育 | 师资风采 | 学生活动 | 下载专区 
大连理工大学2012年公共管理硕士研究生(MPA)招生简章
2011年08月24日     (点击: )

大连理工大学作为教育部直属的全国重点大学,是全国56所设有研究生院的大学之一,是国家首批“211工程”和“985工程”二期重点建设的学校,2003年被中共中央确定为中管干部学校,是教育部、辽宁省、大连市重点共建的学校。

公共管理硕士(MPA)是2000年我国设立的第10个专业学位之一,是适应现代社会管理日益专业化的要求而设立的,我校公共管理学科自2000年发展至今,共招收公共管理硕士(MPA)研究生552人,为辽宁省和新疆等全国其他地区培养和培训了超万余名的党政干部,取得了较好的社会影响。2006年被辽宁省人事厅授予“辽宁省公务员培训基地”。2010年获得公共管理一级学科硕士点。同时还设有高等教育学、区域经济、科学学与科学技术管理相关等硕士点,在管理科学与工程一级学科下自主设置科学学与科学技术管理、教育经济管理两个方向的博士点。形成了学科交叉、相互融合的公共管理学科发展特色。大连理工大学MPA教育以公共管理学科建设为龙头,培养人才和人才队伍建设为重点,特色发展,全面提升办学水平,形成具有特色的科学研究和人才培养模式。我校通过加强与美国、德国等国家地区进行国际学术交流,不断创新应用型导向的公共管理硕士研究生(MPA)培养模式,为地方政府和区域社会发展服务。
大连理工大学MPA教育中心整合校内外教学资源,公共管理专业师资队伍力量雄厚,结构合理。目前配备专业教师49名,其中教授17名、副教授16名、讲师16名,其中28人具有博士学位。从国内著名高校聘请“长江学者”等兼职教授,聘请海天学者、国外客座教授为学生授课、讲座,形成了大连理工大学高起点的办学特色。为了更高地培养在公共组织从事公共事务或公共服务的管理者、领导者和政策分析人才以及高级公务员,使教育培养与社会需求紧密结合,学校从政府等公共部门聘请了一批实践导师,参与讲座及论文指导等环节,建立了“学界、政界、业界”联动的实践教学基地。聘请实践导师制度,为考生能够结合本学科的理论研究解决公共管理中的实际问题,提供了良好的理论联系实际的机会。
大连理工大学MPA教育中心将本着“造就卓越领导者,培养优秀公务员,全面提升学员价值”的教育宗旨,致力于为政府部门及其他公共机构培养从事公共事务管理和公共政策研究与分析等方面的高层次、复合型、应用型专门人才。
一、报考条件
1、中华人民共和国公民。
2、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。
3、大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员(2009年9月1日前获得毕业证书);大专毕业后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员(2007年9月1日前获得毕业证书);已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(2010年9月1日前获得毕业证书)。
4.年龄一般不超过40周岁(1972年8月31日以后出生者),报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限。
5、身体健康状况符合规定的体检标准。
二、招生人数
实际招生人数以当年学校招生计划为准。
三、报名
报名采取网上报名和现场信息确认相结合的方式。
1.网上报名
时间:2011年10月10日——31日每天9:00—22:00
报名点代码:2108
学校代码:10141
专业学位类别码:1252
报名网址:中国研究生招生信息网http://yz.chsi.com.cnhttp://yz.chsi.cn
注意:考生网报前须在中国高等教育学生信息网(学信网:http://www.chsi.com.cn/)上进行学历信息查询,获得《教育部学历证书电子注册备案表》(具体流程请见:http://www.chsi.com.cn/xlcx/rhsq.jsp)。对于不能及时提供证明有效学历信息的考生,不予准考。
2.现场确认
时间:2011年11月中旬(具体时间待定)
地点:大连市招办
在规定的现场信息确认时间内,考生持本人有效身份证件、学历证书和网上报名编号,由报考点工作人员核对,考生确认本人网报信息、图像采集、缴纳报名费。如考生持境外学历、学位报考,须经教育部留学服务中心认证,资格审查时须同时提交认证报告。未经网上报名,或虽已网上报名但没进行现场信息确认的考生,报名无效。经考生确认的报名信息在考试、复试及录取阶段一律不作修改,因考生填写错误引起的一切后果由其自行承担。
四、考试
MPA入学考试分为初试和复试两部分。
1.初试
初试科目名称及代码:外国语、管理类联考综合能力(199)。外国语考试可选语种:英语二(204)、日语(203)、俄语(202)。
外国语考试满分100分,不测试听力。管理类联考综合能力考试满分200分。考试时间均为3小时。
初试考试时间:2012年1月7日。
考试地点:大连。
2011年12月25日—2012年1月9日,考生可凭网报用户名和密码登录研招网下载打印准考证。
2.复试
根据报考我校公共管理硕士研究生(MPA)考生的人数与初试成绩确定复试人数,我校将自主划线,择优录取。思想政治理论考试在复试中进行,成绩不计入复试总成绩。
复试时间:一般在2012年3月下旬(具体时间另行通知)。
五、录取及调剂
我校根据考生的初试成绩、复试成绩、身体健康状况和实际招生计划择优录取。符合我校第一志愿录取线但未被录取的考生,我校将本着对考生负责的态度可以根据考生的要求调剂到其他院校。
六、学制与学习方式
学制:二年。学习方式:脱产学习(学校可为脱产班外地学员安排住宿,费用自理)或在职学习(利用业余时间学习)。
七、专业方向
目前我校MPA开设的专业方向有:
★城市政府管理:本方向是行政管理在国家行政系统中观层次上的具体化,是行政管理学与城市科学相互渗透和融合而形成的公共管理实践领域和学术研究方向。通过核心课程、专业方向课、选修课的学习和学位论文工作,本方向培养熟练掌握城市政府管理的基础理论,了解城市政府管理模式、政府职能定位、政府机构创新机制,具有较宽广的知识面和城市政府管理实际技能的专家型人才。
★公共政策:本方向是政策科学、政治学、管理学、社会学、法学、系统分析及运筹学等学科相互交叉形成的领域。通过系统学习政府在宏观经济、政治、社会及公共事业等领域的政策、法规和重大事项决策的制定、实施、评估等知识,培养高级公共管理人员所必需的政策分析能力、决策能力、创新能力、协调能力、危机处理能力,为胜任国际组织、政府机关、事业单位(非营利组织)的公共政策优化工作提供智力支持。
★组织行为与人力资源管理:本方向以组织行为学与人力资源管理的通用理论、技术和研究方法为基础,着重对公共部门(政府)和其他非营利机构的人力资源管理问题进行深入探索,立足于培养掌握现代人力资源管理知识与技能、能够胜任政府机构及其他公共组织工作需要的高级人力资源管理人员。
★社会保障:本方向主要探讨社会保障的基本理论、发展历史,中外社会保障体系、模式、制度设计,社会保障基金管理,社会保障事业发展过程中存在的问题及对策等。培养具有扎实的社会保障专业知识基础和一定的实际技能,适应在社会保障领域从事实际管理工作的中高级专门人才。
★非营利组织管理:本方向重点围绕科技、教育和文化事业在公共事业管理领域里所设立的人才培养方向。通过专业核心课、专业方向课和选修课的学习和学位论文等环节,使学生能够熟练掌握公共科技、教育和文化管理的基本理论和基础知识,并具备科技、教育和文化咨询与服务等实践能力,为政府与非政府组织培养既具有良好的公共科技、教育和文化管理知识,又掌握一定管理技能的高素质复合型人才。
★司法鉴定管理:本方向是管理学、法学的交叉学科,依托辽宁省国家司法鉴定人培训基地,以管理学与法学基本原理指导司法鉴定管理的实务和研究工作,探讨合理的鉴定体制和运作机制,指导司法鉴定组织管理和实践运作,使学生熟悉和掌握司法鉴定管理的内容及方法,具备独立进行司法鉴定管理研究、司法鉴定管理学教学和从事鉴定工作理论与实践的能力。除开设公共管理核心课程外,辅以司法鉴定基本理论、司法鉴定制度、相关法学和司法鉴定质量控制以及司法鉴定标准化方面的课程。本方向的主要招收对象包括公(国安)、检、法、司等相关专业人员与管理人员,鉴定机构的负责人与鉴定人,司法鉴定专业的研究人员,司法鉴定教育的师资以及相关实验室人员。
八、考核、论文答辩与毕业
根据教育部对公共管理硕士研究生的有关规定,MPA研究生修完培养计划规定的全部课程且成绩合格,经大连理工大学研究生院审核,可进入学位论文研究与撰写工作阶段。完成学位论文并通过答辩后,经校学位评定委员会审查通过,由大连理工大学向学生颁发国家印制的研究生毕业证书和国务院学位办监制的硕士学位证书。
大连理工大学MPA教育中心
咨询电话:0411-84708803,84707951(Fax)
联系地点:大连理工大学MPA教育中心(大连理工大学东门文科楼405室)
电子信箱:dlutmpa@dlut.edu.cn
通信地址:辽宁大连甘井子区凌工路2号东门文科楼405室大连理工大学MPA教育中心
邮政编码:116024
关闭窗口