首页 | 中心概况 | 新闻 | 教务管理 | 学术交流 | 招考专栏 | 培训教育 | 师资风采 | 学生活动 | 下载专区 
大连理工大学2011年公共管理硕士单证(MPA)招生简章
2011年05月17日     (点击: )

大连理工大学作为教育部直属的全国重点大学,是全国56所设有研究生院的大学之一,是国家首批“211工程”和“985工程”二期重点建设的学校,2003年被中共中央确定为中管干部学校,是教育部、辽宁省、大连市重点共建的学校。

公共管理硕士(MPA)是2000年我国设立的第10个专业学位之一,是适应现代社会管理日益专业化的要求而设立的,我校公共管理学科自2000年发展至今,共招收公共管理硕士(MPA)研究生552人,为辽宁省和新疆等全国其他地区培养和培训了超万余名的党政干部,取得了较好的社会影响。2006年被辽宁省人事厅授予“辽宁省公务员培训基地”。2010年获得公共管理一级学科硕士点。同时还设有高等教育学、区域经济、科学学与科学技术管理相关等硕士点,在管理科学与工程一级学科下自主设置科学学与科学技术管理、教育经济管理两个方向的博士点。形成了学科交叉、相互融合的公共管理学科发展特色。大连理工大学MPA教育以公共管理学科建设为龙头,培养人才和人才队伍建设为重点,特色发展,全面提升办学水平,形成具有特色的科学研究和人才培养模式。我校通过加强与美国、德国等国家地区进行国际学术交流,不断创新应用型导向的公共管理硕士研究生(MPA)培养模式,为地方政府和区域社会发展服务。
大连理工大学MPA教育中心整合校内外教学资源,公共管理专业师资队伍力量雄厚,结构合理。目前配备专业教师49名,其中教授17名、副教授16名、讲师16名,其中28人具有博士学位。从国内著名高校聘请“长江学者”等兼职教授,聘请海天学者、国外客座教授为学生授课、讲座,形成了大连理工大学高起点的办学特色。为了更高地培养在公共组织从事公共事务或公共服务的管理者、领导者和政策分析人才以及高级公务员,使教育培养与社会需求紧密结合,学校从政府等公共部门聘请了一批实践导师,参与讲座及论文指导等环节,建立了“学界、政界、业界”联动的实践教学基地。聘请实践导师制度,为考生能够结合本学科的理论研究解决公共管理中的实际问题,提供了良好的理论联系实际的机会。
大连理工大学MPA教育中心将本着“造就卓越领导者,培养优秀公务员,全面提升学员价值”的教育宗旨,致力于为政府部门及其他公共机构培养从事公共事务管理和公共政策研究与分析等方面的高层次、复合型、应用型专门人才。
一、报考条件
2008年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书的在职人员(要求有毕业后有三年以上含三年的工作经验)。
二、考试
1、考试科目:
政治理论、外国语(英语、日语)、公共管理基础(管理学、行政学)、综合知识(语文40%、数学30%、逻辑30%),共计4门。其中,政治理论由大连理工大学单独组织,考试时间由学校自行安排;其余3门全国联考。
2、报考费240元(按国家统一规定,多退少补)。
3、考试时间:2011年10月29-30日,具体以准考证为准。考生入场时将核验准考证、身份证件。
4、考试地点:辽宁省考试地点在大连市,其它各省考生可在本省MPA考点参加考试。
5、录取:我校自主划线,择优录取
三、网上报名及现场确认
1、网上报名:
正式报名采取网上报名与现场确认相结合的方式。考生可在7月1日至14日期间登录“中国学位与研究生教育信息网”(简称“学位网”,http://www.chinadegrees.cn)进行网上报名。报名程序及具体要求可在“学位网”相关栏目查询。未进行网报者,现场确认时不予受理。
2、现场确认:
在规定的现场确认时间内到指定地点照相、确认报名信息。
考生在现场确认时,应提供居民身份证、毕业证、学位证书原件和以上证件复印件各一份,审验考生的报考资格。缴纳报名费。同时现场打印资格审查表,考生须认真核对报考信息,所填信息应真实、有效;报名信息一经签字确认,今后一律不得更改,由此造成的一切后果由考生自负。
考生须将现场打印的资格审查表交所在单位人事部门(或档案管理部门,下同),核准表中内容、填写推荐意见,并在电子照片上加盖公章,按规定时间将资格审查表、相关学历、学位证书复印件交研究生院专业学位办进行资格审查、备案,对资格不能确认者,要求到权威认证部门对考生的学历、学位证书进行认证核查。
考生可以在辽宁省大连市参加考试,也可以在本单位所在省指定的考点参加考试,但在外省参加考试的考生须由我校进行资格审查并经我校同意后,可通过互联网登陆当地省级学位与研究生教育主管部门指定网站填写、提交报名信息,并到考试所在的省指定的报名点照相。
现场确认时间暂定为7月中旬。 现场确认地点:另行通知,请关注网站http://gs.dlut.edu.cnhttp://mpa.dlut.edu.cn。只进行网报而未进行现场确认者,此次报名无效。
四、资格审查
考生须将现场确认时打印的资格审查表交所在单位人事部门(或档案管理部门),核准表中内容、填写推荐意见,并在电子照片上加盖公章,然后按大连理工大学规定时间将资格审查表、相关学历、学位证书交大连理工大学研究生院进行资格审查。如考生持境外学历、学位报考,须经教育部留学服务中心认证,资格审查时须同时提交认证报告。
我校在录取前将对考生的报考资格进行审查(必要时,将委托权威认证部门对考生的学历、学位证书进行认证核查。)不符合报考条件或提供虚假信息的考生将一律取消报考资格。
五、培养方式与学位授予
采取半脱产及业余授课方式,学制2-4年。实行学分制,修满42学分(其中2个实践学分),通过学位论文答辩可获得国务院学位办统一制作由大连理工大学颁发的公共管理硕士(MPA)学位证书。
六、联系方式
大连理工大学MPA教育中心
咨询电话:0411-84708803 84707951(Fax)
联系地点:大连理工大学MPA教育中心(大连理工大学东门文科楼405室)
电子信箱:dlutmpa@dlut.edu.cn
通信地址:辽宁大连甘井子区凌工路2号东门文科楼405室大连理工大学MPA教育中心
邮政编码:116024
关闭窗口