庆祝建校60周年、建院10周年系列学术报告会之五
2009年06月05日     (点击: )

庄寿强教授来我院作“创造学与大学生创新能力培养”的学术报告

受我院及大连市创造学会的邀请,6月2日下午,国内行为创造学派的创始人,“创造学”国家教育成果一等奖获得者、中国矿业大学庄寿强教授给我院部分研究生、本科生作创造学专题讲座。
本次讲座围绕创造学概况、创造力的开发、创造性思维、创造原理和创造技法等几个部分展开。各部分内容紧密结合,层层递进。讲座期间,庄教授以圆珠笔、火箭升空等一系列发明创造的事例,向大家阐述了“创造力是人人都有的自然属性、创造力可以开发”等创造学原理。
庄寿强教授引用了大量翔实的案例,结合自身独到的见解,使得整个讲座意趣横生、生动活泼、富有很强的启发性和说服力,庄教授的博学多才、激情飞扬、风趣幽默赢得了大家热烈的掌声。

庄寿强教授自1983年起致力于创造学和创造教育研究,已发表学术论文140余篇,出版专著(教材)16部,在中国矿业大学创建开设了16门创造学类课程和地质旅游学课程,创建了国内第一个创造学本科专业(方向),指导了第一个创造学方向的硕士、博士研究生。(关木,宋刚)