首页 | 中心概况 | 新闻 | 教务管理 | 学术交流 | 招考专栏 | 培训教育 | 师资风采 | 学生活动 | 下载专区 
“群体性事件的法治应对”讲座与“风险的法律应对与公共治理”学术论坛
2016年07月11日 王雅萍    (点击: )

 “群体性事件的法治应对”讲座与“风险的法律应对与公共治理”学术论坛

——大连理工大学人文学部法律系与MPA教育中心合作组织举办

2016年5月14日,经由人文学部“新兴科技风险法律规制”小微团队启动、安排与协调,大连理工大学MPA中心组织,大连理工大学人文学部法律系与MPA教育中心合作组织举办了“群体性事件的法治应对”的讲座与“风险的法律应对与公共治理”的学术论坛。

上午的讲座在人文学部办公楼610进行,主讲者为中南财经政法大学法学院教授、博士生导师、我国行政法学界应急与风险行政法学研究领军人物戚建刚教授,主持人为我校法律系副教授陈国栋。戚建刚教授指出,当前我国群体性事件频发,但政府总是基于管理性思维、运用压制手段来应对这类事件,以追求社会的“刚性稳定”为目标,以行政单方“强制措施”为手段,在实践操作中已呈现诸多合法性危机。对此,应当根据我国行政法治的发展状况,反思地方政府治理群体性事件的经验和教训,建立一种新的群体性事件治理模式,即“回应型”治理模式。“回应型”治理模式以相对人有序参与为手段,以“平衡论”作为理论基础,将维护社会“韧性稳定”作为终极目标。戚教授指出,相比较传统的压制型应对方式,该模式的优点在于能够从根源上实施风险防范、危机处理和权益保障,而不只是被动应对群体性事件。他进一步指出,为将“回应型”治理模式合法化、制度化,行政法需要在微观层面进行严谨缜密的制度设计,其中关键就是建构相对人有序参与群体性事件处理过程的程序制度。讲座结束后,听众与戚建刚教授进行了热烈活泼的互动,针对实务提出不少问题,戚教授细心的一一作了回答。

 

下午的学术论坛在八角楼模拟法庭进行,在我校法律系陈国栋副教授的主持下,分别由中南财经政法大学的戚建刚教授、吉林大学的王小钢教授、陈国栋博士、陈光博士、赵大千博士与姜瀛博士作学术报告。戚建刚教授的报告以“风险规制的兴起与行政法治的新发展”为主题。他指出,随着人类进入后工业化时代,风险在现代社会频繁出现,国家也随之承担着风险规制任务。风险规制实践对传统行政法带来了诸多挑战,行政法亟需变革以应对挑战。在研究对象上,行政法应从已知领域转向“未知”空间;在学科定位上,行政法应从偏重法解释学转向偏重法政策学;在基本原则上,行政法需要植入预防原则和应急原则;在核心内容上,行政法要完成以行政行为为中心到以行政过程为中心的嬗变;在研究方法上,行政法应从偏爱解释方法向注重跨学科方法进行转变。

 

王晓钢教授的报告以“风险社会与环境风险”为主题。他指出,对风险社会存在着不同理论,不同理论如何界定、应对风险采取的不同的立场与策略,其中比较有代表性的就是德国社会学家卢曼的风险社会理论与贝克的风险社会理论。基于其社会系统理论,考虑到不同的社会子系统具有不同的功能理性(例如政治系统遵循权力逻辑,经济系统遵循利润逻辑),卢曼对运用法律应对生态危机持有消极的观点。贝克则主要从经验的层面批判新自由主义的经济逻辑完全不考虑其副作用和生态后果,并在现实主义者的建构主义认识论基础上批判当代西方社会的专家理性,倡导亚政治、生态启蒙和生态民主,提倡社会理性和科学理性的良性互动。

陈国栋副教授则以“公共治理视角下的风险规制”为主题。他以自身学术研究过程中遇到的方法论难题与当前风险规制研究所面临的学术范式质疑为出发点,指出风险规制的研究并不能仅仅局限于跨学科方法,风险规制不能局限于专家理性,而是应当尝试着从法律关系入手,通过分享权这一新型权利,将人们引入风险规制的不同层面,通过对分享权的实现与保障来实现对风险的规制,从而实现风险规制从科学性向合法性的回归,实现对风险的公共治理。

陈光博士的报告以“地方政府重大决策法律风险评估”为主题。他指出,法治政府建设要求地方政府在做出重大决策时应该重视法律风险的评估和防范。地方政府重大决策的法律风险指的是各级地方政府在履行法定职权,尤其是就某些重大事项进行决策时,由于未对决策所涉及的法律因素给予充分的考虑和反应,而引发各种法律上不利后果或负面评价的可能性。重大决策的法律风险主要表现为三个方面:决策活动本身的合法性、决策备选方案的形式合法性和实质合法性。为此,可以借用西方规制影响分析理论来构建决策影响评估制度,用于分析评估地方政府重大决策中的法律风险,而分析评估的过程实际上也是风险防范的过程。

赵大千博士以“风险社会视野下的工伤事故法治”为主题作了报告。她指出,在不同时代,社会对工伤秉持着不同的观念与认知,进而建构出不同的工伤事故责任分配机制,因此18世纪、19世纪与20世纪关于工伤责任的归责原则是各不相同的。在21世纪风险社会中,因为风险的高度确定性,需要进一步改进此前的无过错工伤责任归责机制,建立起更为社会化的工伤事故法律治理机制。

姜瀛博士报告的主题是“环境风险、专家责任与刑法话语”。他指出,风险规制使得专家较之于过去获得了更大的权力,为此需要发展出相应的权力规制机制来防范、惩戒专家对知识权力的滥用,当然,与此同时也应当注意以学术自由原则为边界限制此种惩戒。他结合当前环境评估中的一些问题,结合刑法学界对环境评估中专家滥用权力是否应当入罪的讨论,探讨了如何对专家进行问责的问题。

讲座结束后,学生就如何界定、应对风险与报告人进行了交流,戚教授代表报告人做了回答。全天的讲座与学术论坛圆满结束。

戚建刚教授简介

戚建刚,1976年3月出生,法学博士,中南财经政法大学法学院教授,博士生导师,中南财经政法大学“文澜青年学者”,中国法学创新网“新秀100”,湖北省新世纪高层次人才工程优秀青年骨干人才,教育部新世纪优秀人才,湖北省第三届“十大优秀中青年法学家”。主要研究风险行政法、应急行政法、政府规制法、行政法基本理论、外国行政法,在《法学研究》、《中国法学》、《欧洲研究》、《中外法学》、《中国行政管理》等学术刊物上发表论文80多篇,所发表文章被《高等学校文科学术文摘》、《中国社会科学文摘》等多次转载。出版独著2部,合著4部。科研成果获中国法学会优秀论文一等奖(三次)、湖北省法学会优秀论文一等奖、武汉市人民政府二等奖和优秀奖和司法部优秀奖等。主持并完成国家社科基金2项,省部级项目多项。

王小钢副教授

简 介:法学博士,吉林大学法学院教授,硕士生导师,主要研究方向为法理学、环境法。在《法制与社会发展》、《法商研究》、《环境保护》等专业核心刊物发表学术论文数十篇,主持教育部等省部级课题多项。

陈国栋副教授;

简 介:法学博士,大连理工大学人文与社会科学学部法律系副教授,主要研究方向为宪法学与行政法学。在《政治与法律》、《行政法学研究》、《甘肃行政学院学报》等法学、政治行政学专业刊物上发表论文20余篇,多篇论文为人大复印资料转载,主持省部级课题多项,出版专著两部。

陈光博士

简 介:法学博士,大连理工大学人文与社会科学学部法律系讲师,硕士生导师,法律系副主任(主持工作),硕士生导师,主要从事立法学和法律社会学研究,主持国家社科和教育部等多项课题,出版专著1部,在《法学论坛》、《河北法学》等核心期刊发表论文10余篇。

赵大千博士;

简 介:法学博士,大连理工大学人文与社会科学学部法律系讲师,硕士生导师,主要研究法律社会学、劳动与社会保障法。主持教育部、辽宁省社科基金项目多项,在《求索》、《学术界》等核心刊物发表学术论文10余篇。

姜瀛博士

简介:法学博士,大连理工大学人文学部法律系讲师,主要从事刑法学、刑事政策学研究。2008年至2010年曾任职于基层人民法院,从事刑事审判工作,在《政治与法律》、《人民检察》等核心刊物发表学术论文20余篇,先后主持省级课题1项、校级课题1项。

关闭窗口